Сан-Франциско: часть 1

По пути заскочили в Купертино на кампус Apple. Для посетителей там почти ничего нет, кроме самой вывески на входе, парковки с теслами и магазина, где продаются вещи, недоступные ни в каком другом Apple store: записные книжки, открытки и прочие мелочи с лого Apple и футболки с цитатами Стива Джобса.

Сан-Франциско просто как с открытки: Викторианская архитектура, еда всех кухонь мира, арт, красивейшие окрестности, — и почти все в шаговой доступности.

Город на холмах — благодаря рельефу красивейшие виды гарантированы. Даже не пришлось особо долго планировать и изучать детали вроде «откуда лучше снимать Голден Гейт» — большинство вещей просто видны с любого места, особенно если они на возвышенности, что в случае Сан-Фран почти всегда так.

Про ненужность планировать, конечно, не совсем правда — мы неподготовленными не ездим, ведь нужно всегда брать максимум впечатлений от места. Но просто город уж очень уникально и повсеместно красивый, каждая улочка, что планирование не столь критично, а вариантов гулять по нему и наслаждаться видами — масса.

Алькатрас, бывшая федеральная тюрьма на острове посередине пролива, теперь очень популярна среди туристов.

Пирс 39 знаменит морскими котиками. Их оооочень много, и обычно они лежат друг на друге в куче на каждом понтоне. Нам очень повезло: в тот день не было почти ни одного 😄

Как Нью-Йорк — «не Америка», про Сан-Франциско сказать можно то же самое — настолько отличается архитектурой и устройством от стандартной модели центра города, улиц и жилой застройки от всех столиц штатов: от Чикаго, Сиэттла, Майами, да даже Лос Анджелеса. И дело не в достопримечательностях и ландшафте — в этом плане каждый город Америки — особенный и красотой не обделен. Просто, если оказаться в даунтауне любого из них, среди небоскребов и вне туристической зоны, откуда не видно Эйфелеву башню — сложно сказать, в каком городе находишься.

Было сюрпризом, что многие крыши просто открыты, вход свободный, виды — бесподобные. И ведь ни одного уродливого здания, каждое — просто мастепис.

Канатный трамвай в Сан-Франциско — единственный в мире, это просто must-see. Не столько для транспортации, сколько как историческое наследие, его маршрут соединяет популярные места — отличный способ посмотреть город.

Сан-Франциско — совсем не теплый южный город, как многим, включая меня, представлялось при такой близости к Лос Анджелесу. Темература в среднем градуса на 5 ниже, довольно ветрено, также он известен своими туманами, особенно в июне-июле, а август местные даже называют Fogust (от «fog» — туман).

Закат встретили на Твин-Пикс, удобный подъезд и парковки, только гораздо холоднее и ветренее, чем снизу. Может поэтому люди довольно быстро уезжали — несмотря на толпы, очень легко найти и занять хорошую обзорную точку.

Даже нет смысла писать о том, как здесь красиво. Особенно, если повезло с погодой и светом — немного туманно и при этом ясно, свет и виды просто волшебные. Это — единственное место в городе, куда пешком не дойти, но если совсем мало времени и можно выбрать только 2 достопримечательности — я бы выбрала Твин Пикс и Голден Гейт.

Поделиться записью