Кейп Код, Массачусетс

Дороги штата Нью-Йорк очень похожи на Вирджинию — та же горная система Аппалачи по всему восточному побережью.


Сам мыс представляет собой 40 км песчаных пляжей, большая часть из которого является национальным заповедником. Хайвэев там нет, потому автодвижение весьма замедленное.


Провинстаун — это городок на Кейп Коде, самая восточная точка США, что выходит в открытый океан. Кстати, он оказался гей-курортом — такое место, где натуралы чувствуют себя в меньшинстве и немнооого странно.



Очередной ресторан «Татьяна» на берегу. Кстати, поскольку место очень и очень туристическое, на лето сюда съезжается множество иностранных студентов по Work&Travel USA, и русскоязычные люди вроде нас, которые живут типа «где-то здесь в Америке» у них вызывают тот же восторг, что и у нас когда-то в далеком 2012, когда так же приехали студентами в Штаты и только начинали помышлять об иммиграции.





Если не встретим китов — возврат билета в полном размере (60$/чел) — так что они были довольно уверены, что китов в океане все-таки увидим.


Плыли долго, в районе часа, от берега километров на 50 примерно.


На соседнем острове в нескольких километрах находится резиденция Обамы — любимое место отдыха президентской семьи.


Наверное, немного кто в своей жизни китов видел. Если когда-нибудь задумывались, насколько они большие — то вот. Это — его голова, например.


Ощущения лучше всего передает отрывок из TED Talks — Why a good book is a secret door. Если проще — здесь есть с русскими субтитрами, но большинство, конечно, смотреть не станет, поэтому:

Это моя самая первая книга. Она называется «Билли Твиттерс и его проблема синего кита». Она о мальчике, получившем домашнего синего кита, но это наказание, и оно портит ему жизнь.

Кита доставляют по «Недоэкспресс Почте». И ему приходится брать кита в школу. Он живет в Сан-Франциско, очень сложном городе для содержания синего кита. Много холмов, частные участки на пике популярности. Сумасшедший рынок, ребята. Под суперобложкой крышка переплета, просто обложка под суперобложкой, и там объявление, предлагающее 30-дневный безопасный пробный период покупки синего кита. Можно просто подать заявку с обратным адресом на конверте, и мы вам отправим кита.

И дети стали писать. И вот письмо, в котором говорится: «Дорогие люди, ставлю 10 баксов, что вы мне кита не пришлете». Элиот Гэнон (6 лет). Так вот, Элиот и другие дети, написавшие нам, в ответ получили письмо с мелким шрифтом от норвежской юридической фирмы, в котором говорится, что в связи с изменениями таможенных законов их кит задерживается в Согне-фьорде, очень красивый фьорд, и потом говорится о Согне-фьорде, и немного о норвежской еде. Ну и идет отклонение от темы.

Но оно заканчивается пометкой — Ваш кит с радостью послушает, что вы ему хотите сказать. У него есть телефон, и вы можете позвонить и оставить ему сообщение. И когда вы звоните и оставляете сообщение — на том конце провода слышны звуки, очень похожие на те, что на самом деле издает кит. И еще они получали фотографию кита.

Это Рэндольф. Он принадлежит ребенку по имени Нико, который был одним из первых позвонивших, я дам вам послушать некоторые сообщения Нико.

Это первое сообщение, полученное от Нико: «Привет, это Нико. Это твой хозяин, Рэндольф. Привет. Это первый раз, когда я могу поговорить с тобой, и я, может, еще поговорю с тобой на днях. Пока.»

И Нико перезвонил через час. Вот другое сообщение от Нико: «Привет, Рэндольф, это Нико. Не говорил с тобой очень давно, но я говорил с тобой в субботу или воскресенье, да, в субботу или воскресенье, и вот я снова тебе звоню, чтобы поздороваться и поинтересоваться, что ты сейчас делаешь. Я, может, еще позвоню тебе завтра или сегодня, до связи. Пока».

И он снова позвонил в тот же день. Он оставил более 25 сообщений Рэндольфу за 4 года. Можно узнать про него все, и про бабушку, которую он любит, и про бабушку, котрую он любит чуть меньше, и кроссворды, которые он решает, и это — я дам вам послушать еще одно сообщение от Нико, это сообщение от Нико накануне Рождества.

«Привет. Рэндольф, извини, что не звонил так долго. Просто был очень занят, потому что началась школа, ведь ты можешь не знать, потому что ты кит. Я звоню просто сказать, пожелать тебе счастливого Рождества. Так что хорошего праздника и пока, Рэндольф. Пока».

Я получил одно сообщение от Нико, от него ничего не было слышно полтора года, и вот он оставил сообщение два дня назад. Голос у него совсем поменялся, но он дал трубку няне, которая тоже была очень добра к Рэндольфу. Нико — лучший читатель, о котором я могу мечтать. Я хочу, чтобы любой, для кого я пишу, был эмоционально там же, с вещами, котрорые я создаю. Мне очень повезло. Такие дети, как Нико, — лучшие читатели, и они заслуживают лучших историй, которые только можно придумать.

О местонахождении китов узнали за пару километров — фонтанчики, которые они пускают, видны издалека — 2-5 метровые облака.




Как все млекопитающие, киты теплокровны, дышат легкими и потому выныривают каждые несколько минут на поверхность. Как и дельфины, они социальны, переговариваются друг с другом, любят внимание и все хотели со мной дружить.



Средняя длина Горбатых китов 13-14 метров, средняя масса 30 тонн, иногда встречаются особи 17-18 м. Нижняя поверхность хвостового плавника у них индивидуальна, т.е. является как у нас отпечатком пальцев.



Горбатый кит — один из самых энергичных и акробатичных больших китов, им характерно частое эффектное выпрыгивание из воды, хлопанье боковыми плавниками и хвостом, перекатывание на спине, выставление мордочки из воды.


Во время нашей поездки прыжков было три, мне удалось заснять только один.


Мы плывем на такой же яхте рядом.


Все мы вышли из моря, но не все мы дети моря.


Побережье Кейп Кода включено в список национальных побережий США, образовано в 1961 году президентом Кеннеди.




Немного заплутали и наткнулись на заброшенную базу, кроме нас там не было никого, даже не по себе как-то выходить из машины — нет уверенности, что можно. Хотя, если в США что-то нельзя — вы об этом узнаете, ,будьте уверены 😀 С той базы, кстати, американцы во времена холодной войны следили за СССР.



Большая Белая акула, вроде как, не имеет намерений нападать на человека — в нем слишком много костей, она предпочитают морских котиков и львов — в них жира больше — как раз то, что нужно. Тем не менее, именно этот вид акул ответственен за большее число пострадавших среди людей. Котики обитают на песчаных отмелях, которыми так богата береговая линия Кейп Кода.


Солнце уже заходит, половина пляжа в тени.


Прочитав в National Geographic о том, что Большие Белые акулы вернулись на Кейп Код, и совсем недавно их популяция в несколько раз увеличилась, мы направились в городок Chatham в Новой Англии, который теперь также называют «shark city», где они были замечены всего в километре от береговой линии. Этим акулам тоже свойственно выпрыгивать из воды, хватая добычу. Хотя предупреждения о том, что здесь купаться небезопасно, висели почти повсюду, к сожалению (или к счастью) нам акулы не попались, и заснять не удалось. Но котиков очень много — а значит, они всегда где-то неподалеку.


Поделиться записью