Нью-Йорк: Брайтон Бич

Брайтон Бич — место, куда 21 век так никогда и не пришел, это как бы заповедник СССР, только с добавлением американского быта и удобств.

Район находится примерно в часе езды на метро от Манхэттена у пляжа Кони Айленд. Кроме выходцев из постсоветского пространства для других туристов как достопримечательность он не интересен. Русская речь там не в новинку — по-русски говорят около 95%.


При эмиграции из страны исхода человек как бы замораживает свои представления о бывшей родине на момент ее покидания. Это по сути никак не отражается на жизни новоиспеченного американца, канадца (вставить свое) здесь, но представления о «текущем положении дел в России» в итоге у всех очень разные и зачастую отличаются от реальности — человеку, который покинул страну в 90-е, просто невозможно объяснить, как обстоят дела сейчас, да и не очень-то и хотелось.


В Лондоне среди 400 000 населения — русскоговорящих очень мало, поэтому слышать русскую речь было очень необычно и как-то даже странно, особенно в американской реальности.


В минимаркете на углу спрашивали про хозяйственное мыло, да-да, здесь оно до сих пор популярно. И про валерьянку и корвалол. Интересно после года жизни за пределами России наблюдать за всем со стороны. Общественных туалетов как таковых не существует, будто это и не Америка вовсе, а те, что есть — закрыты на ключ «только для посетителей кафе». Так не по-американски вообще. Галкин и Воробей, судя по всему, востребованные звезды здесь. Также приезжают старинные команды КВН, имена которых уже никто давно не помнит. Гадалки, целители и всевозможные разрешители всех жизненных проблем там тоже частые гости. Дизайн полиграфии, кстати, тоже остался в 20 веке.


У пляжа гуляли/сидели в основном пенсионеры, так же обсуждали молодежь, или что по их мнению «правильно» или «нет», в общем, ничего не изменилось, только сидят они уже не на лавочках у подъездов, а на красивом пляже на берегу Атлантического океана в специальных каталках, на которые они опираются при ходьбе, и которые потом трансформируются в индивидуальные сиденья, что очень удобно — можно сесть на них в любом месте в любое время вообще. Такая вещь как Non-Judgment в культуре советского человека отсутствует, как и понятие частной жизни, ее неприкосновенности и отсутствия сторонней оценки — все работает иначе, поддается чужому обсуждению, даже если это не твое дело вообще. Вот так мы услышали очень много историй из личной жизни местных жителей, которые никого не касаются, и оценочных суждений, которые не имеют место быть.


Отличный пример — выдержка с источника, что такое Non-Judgment и как это работает в американской культуре и здоровом обществе.

Не-суждение. Один из главных ништяков Америки, который трудно нам дается, потому как… Объяснить это невозможно, требуется пример.

Встречаюсь со своим менеджером. И говорю ей возмущенно: «Представляешь, такой-то устраивает по выходным платные питчи для сценаристов. Сидит просто целый день и слушает всех желающих за 20 долларов. Две минуты питч — две минут фидбэк, одна — если что-то надо уточнить. Следующий! Вообще нет совести у человека, а у приходящих — чувства самосохранения. Это же очевидная стрижка лохов!». Менеджер смотрит на меня строго и спрашивает: «Тебе какая печаль? Они за свои деньги в свой уикэнд пойдут делать что хотят. Это не твое время и не твои деньги, а значит — не твое дело».

Молчу, потупив взор. Она тоже отходит. Поскольку она приехала очень давно, но из Израиля — менталитет наш ей в общих чертах знаком. Объясняет.

— Мой отец сказал, первое время его поражала бесцеремонность выходцев из советского пространства. Кто рано женился, кто поздно, кто правильно детей воспитывает, кто неправильно. Моей матери одна женщина из СССР сказала, что кормить ребенка грудью после года вредно для прикуса. Незнакомая женщина просто подошла и стала судить мою мать за то, что она делает. Вот сейчас я тебе очень серьёзно говорю — обрати на это внимание. Это из тех культурных отличий, которые могут испортить тебе карьеру здесь. Ты имеешь право высказать своё мнение о чём-то только если это прямо тебя касается — ты за это платишь или это происходит в твоем доме. Всё остальное — non-judgmental.

На берегу ресторан Татьяна — ну конечно, как же еще назвать. Татьяна морепродукты и Татьяна гриль. Вообще, этот район — отличная возможность привезти сюда пожилых родителей, которые уже не хотят / не могут адаптироваться к новой реальности — здесь все удобно, другой язык учить нет необходимости, русскоязычная компания всегда найдется, о жизненном комфорте и здоровье позаботится американская система — наверное, так большинство людей и поступают, а сами уезжают на работу поближе к Манхэттену.


Любимые кроссовки, исходившие пол-Америки, прощаются с вами — они закончили свою жизнь на Брайтон Бич. Как символично. Пляж большой и красивый, в то время в океане (в мае) никто не купался, кроме одной бабули-моржа.


После Брайтона поехали в Бэттери парк, откуда видно Статую Свободы, Джерси-Сити через Гудзон, а еще отходит бесплатный паром до Нью-Джерси, проплывающий мимо статуи довольно близко как альтернатива платной экскурсии, на которую к тому же очередь и записываться надо заранее.


На пароме мы уже катались в прошлый раз в 2012, в этот раз просто погуляли и направились в сторону Уолл стрит. В те времена я блог не вела, но интересные фото уже были, может когда-нибудь создам тему по воспоминаниям и ссылками на прошлый раз.



Уолл стрит — улица, где находится Нью-Йоркская фондовая биржа и от положения дел которой зависит судьба всего мира.


Так живет Брайтон Бич и Нижний Манхэттен, про Маленькую Италию и остальное я расскажу в следующих темах.


Безусловно, каждый слышал хоть что-то про Брайтон Бич. Интересно, так ли вы себе его представляли и хотелось ли бы вам там жить — пишите свои впечатления в комментариях.

Поделиться записью

Нью-Йорк: Брайтон Бич: 1 комментарий

  1. Интересно живет Брайтон Бич — как будто и не уезжали никуда.

Обсуждение закрыто.