Нью-Йорк: Парк Авеню, Собор Св. Патрика, Крыша Рокфеллера

Публикация второй части про Нью-Йорк немного задержалась — я это осознаю, но на то есть причины. Между тем — большое спасибо Ксении за вопрос, рецепт торта добавлен в предыдущую тему 🙂

Чтобы освежить память — сам Нью-Йорк делится на 5 районов —  Бронкс, Бруклин, Квинс, Манхэттен и Статен-Айленд. Для туристов Нью-Йорк — это обычно только Манхэттен (желтый участок) и северо-западная часть Бруклина, где как раз находятся Бруклинский и Манхэттенский мосты (т.е. правое побережье Ист-Ривер), и обычно то, что дальше них, никого не интересует.

Сам Манхэттен, площадь которого 59 кв.км, тоже делится на районы — здесь указаны не все, но выше Централ парка (правее — если судить по этой карте) мы не были в любом случае. Многие достопримечательности указаны очень грубо, например, Рокфеллер центр находится горааааздо правее Крайслер билдинга (а не наоборот), и при этом все еще сильно левее Централ парка, а собор Св. Патрика не отмечен вообще, но в целом — неплохая карта для разметки районов и представления, что где находится относительно острова.

В прошлый раз мы закончили на мосту с видом на Крайслер билдинг — это как раз справа от большого яблока у самого берега, а оттуда пошли в сторону Парк авеню.



Когда-то давно Парк-авеню носила название Четвертая авеню, была ничем не примечательна — по ней ходили поезда до Гарлема. Пока Манхэттен развивался, поезда постепенно перенесли под землю, построили Гранд Централ вокзал, после этого она стала автомобильной, а из-за большого числа мини-парков и зеленых участков название сменили.



Парк-авеню не то чтобы достопримечательность — туристов там почти нет, она известна в основном тем, что там самая дорогая недвижимость в США, сейчас там живут знаменитости и руководители крупнейших компаний Нью-Йорка и не только. Улица продолжается далеко вверх за Централ Парк, мы сняли только небольшой участок на пути к собору Св. Патрика. Здесь знаменитости не живут — это все офисные здания в основном. И да, было все еще парсмурно.


По пути к собору искали дом Ван дер Вудсенов из Gossip Girl, так и не нашли, и только дома я заметила, что оказывается отсняла его сбоку 🙂 В реальной жизни это отель Lotte New York Palace (справа).


В собор Св. Патрика всех пускали внутрь, даже с камерами — только сумки на входе проверял охранник, было довольно много туристов. Внутри очень красиво, я восхищена работой архитектора.


Витражи были разработаны дизайнерами в Бостоне (Массачусетс), а также во Франции и Англии. Алтарь спроектирован Tiffany & Co. Собор занимает целый квартал, 5 млн человек посещают его ежегодно.



Хотя было все еще пасмурно, поход на крышу Рокфеллера решили не откладывать. Неподалеку от собора увидели лавку, где продавались советские агитационные плакаты 😀


Перевернутый бассейн / Ухо Ван Гога — самая крутая скульптура, которую я когда-либо видела! На подходе к Рокфеллер-плазе.



По пути зашли в магазин Лего — тоже очень впечатляет. Статуя Атланта по версии Лего и сам магазин изнутри. Кстати, там была типа акция — собрать своего героя за 10$ (из любых подручных материалов).



Можно купить любые детали любого цвета наразвес ААААА вот оно счастье!!! Даже желтые головы, и змей из Лего через весь магазин!


Подошли к аллее перед Рокфеллер-цетром — там ежедневно что-то происходит: ресторанные дни, различные шоу. Золотой Меркурий загорожен ресторанными зонтиками. Кстати, зимой именно там и стоит рождественская елка, и каток вместо ресторана, какими мы их и видели в кино.


В самом центре внутри рестораны, магазины, отель, даже выход к станциям метро, ну а также Top Of The Rock — смотровая площадка, куда мы и направлялись.


На лифте подниматься на 86 этаж, поэтому нас развлекали как могли — потолком с проектором, при этом еще видно всю шахту внутри. Хотя подъем занял на самом деле несколько секунд — уж очень скоростные лифты там.

Купили билеты внизу, еще перед подъемом, а так выглядели наши финальные шаги перед выходом на площадку, уже наверху.


Все еще пасмурно, первые фото вышли немного серо-туманными.


С высоты видно собор Св. Патрика, здание ООН, мосты до Нью-Джерси, Бруклина и Квинса, частично сами Бруклин и Квинс, Ист-Ривер и Гудзон, Централ парк с его Большой и Малой лужайкой, а также лежащих там людей, Черепашьим прудом, замком, полем для гольфа и прочим, Верхний Ист-Сайд (Парк авеню), Верхний Вест-Сайд, Статую Свободы вдалеке на острове, Башню Свободы слева от нее, конечно же, Крайслер билдинг и многое другое. Нью-Йорк немаленький такой вообще.



Площадка трехуровневая — первый со стеклянными стенами и зоной с диванчиками. Второй и третий — без ограждений вообще, что очень здорово.



Смотровая площадка Рокфеллера — это, конечно, маст-визит в Нью-Йорке, как и площадку Эмпайр. Она не лучше и не хуже — с обеих потрясающие виды. С Эмпайр хорошо видно нижнюю часть острова, а также серединную — примерно до самого Рокфеллер-центра, а дальше загораживают небоскребы. Но при этом отлично видны улицы внизу, все движение, и даже Флэтайрон. С Рокфеллера улиц почти не видно, зато полный обзор острова — ниже Централ Парка и выше него — у него как раз очень удачное расположение, что ничто не загораживает обзор. Ну и сам парк, конечно же, видно просто прекрасно — с Эмпайр его нет.



За два часа, проведенных на площадке, русскую речь слышали один раз.



На этом пока все, про Нью-Йорк будет еще несколько частей вскоре 🙂

Поделиться записью