Нью-Йорк: Дорога, Манхэттен, Гранд Централ, Крайслер

В конце мая в Канаде празднуют Victoria Day, в связи с этим — лонг уикенд, на который мы решили поехать в Нью-Йорк. Более чем за неделю забронировали машину, т.к. у нас в Лондоне что ни праздник — то машин нет в салонах, все разбирают, и покинуть город без своего авто никаких шансов — опять же, отличие маленького Лондона от Торонто, например. Уже бывали в Нью-Йорке 4 года назад, большого впечатления тогда не произвел, но сейчас многое изменилось, решили попробовать еще раз 🙂

Гугл пообещал добраться за 8.5 часов, плюс еще прохождение границы. Турвиза в США дается на 3 года, но каждые полгода необходимо проходить интервью на границе с США и получать новый пропуск на въезд, действующий 6 месяцев, что нам и предстояло в этот раз снова, т.к. в последний раз в Штатах были в августе.

Взяли Dodge Charger, и на данный момент это — лучшее, на чем нам приходилось ездить 🙂 Открывается крыша, 300 лс, 5 с до 100 км/ч, а еще красивая как лебедь 🙂

Прохождение границы в городе Баффало заняло час, на собеседовании вопросы стандартные — куда, зачем, где будете жить, когда вернетесь, а также проверили наш статус в Канаде. В Баффало пограничный пункт больше, чем в Сарнии и Ниагара Фолс, соответственно, желающих пройти границу тоже больше, но все равно как-то довольно быстро по сравнению с прошлым разом получилось.

Попав в США, хоть с Канадой они очень схожи внешне, чувствуется разница, но не могу понять какая, даже прожив в Канаде почти год. Определенно, больше дорожных знаков и разных указателей, также флаги США и атрибутика на каждом доме, украшательства всякие (не на этих фото — это просто мысли вслух).

И в нашем случае, в США появился хоть какой-то рельеф, а то все поездки по Онтарио в радиусе 300 км от Лондона — невероятно плоские, сплошные поля. На севере Онтарио, конечно, вроде бы есть горы, но населенных пунктов там нет, и вряд ли мы туда соберемся 🙂

Местность очень похожа на Вирджинию и Западную Вирджинию, горная система одна и та же через несколько штатов, только в этот раз погода очень пасмурная выдалась.

Заехали в зону отдыха — там нас добрые американцы накормили хот-догами и кофе с булочками — бесплатно 😀 благотворительная акция какая-то

Погода выдалась самая лучшая 😀 Половину пути шел дождь, а ведь ехали около 10 часов, с учетом остановок.

Облака прямо над нами!

Пересекли границу со штатом Пенсильвания, остановились в зоне отдыха прогуляться.

В общем-то, большая часть пути выглядела так:

Проехали мимо через городок Скрэнтон, у которого даже обзорная площадка была 🙂

Отели на Манхэттене начинаются от 200$ в сутки — те, что без парковки, и от 350$ — те, что с. Также сам въезд на остров 15$, плюс паблик паркинг от 4$ в час (около 40-50 за сутки), также дико интенсивный трафик и толпы туристов. В общем, сделано все, чтобы со своими автомобилями люди там не появлялись 😀 Но шикарное метро с 469 станциями, позволяющее добраться максимально быстро и хоть куда.

По всем этим причинам мы, как и большинство приезжающих, остановились в Нью-Джерси — это соседний штат через реку Hudson, автобусы ходят круглосуточно и довозят до Times Square всего за 15-20 минут утром и за 10 минут ночью — по-моему, просто прекрасно. Переночевали, пошли на автобус.

Сняла небольшое видео о том, как мы ехали — извините за качество звука с телефона, местами не слышно, что я говорю — в автобусе фоном звучало еще 5-6 языков одновременно. Граница штатов Нью-Джерси и Нью-Йорк находится в тоннеле, который под рекой Гудзон, по нему-то мы и попали на Манхэттен.

Нас привезли на автовокзал Port Authority, который тоже огромен, несколько уровней — по-моему, 4. На самом нижнем — выход к станциям метро, на других — выход в город, что-то вроде торгового центра, банки, а также кассы (автоматы) и выход к автобусам. Поначалу нас немного шокировало, потому что ожидалось, что выйдем сразу на улицу как на обычной остановке. Я очень быстро разговариваю от волнения 🙂

Пройдя мимо дневной Times Square, попали в парк с видом на Empire State Building, сразу за ним — Нью-Йорская публичная библиотека.

Увидели Крайслер на горизонте.

Библиотека в воскресенье открывалась в 1 дня, поэтому внутрь мы не попали, а хотелось.

Поток туристов все тот же — пожалуй, больше, чем местных жителей — по крайней мере, на Манхэттене. Переходят на любой сигнал светофора, вносят хаос в автомобильное движение, машины сначала стоят на красный, а потом еще и на свой зеленый, а потом еще раз на красный и тд. Из автомобилей 80% — желтые такси, которые, кстати, очень агрессивно водят — еще одна причина не соваться со своим авто.

Спустя 4 года, что сильно бросается в глаза — насколько селфи-палки и вообще селфи-культура вошли в нашу жизнь. И да, это нереально крутая вещь, если путешествуешь вдвоем и не хочешь никому давать свою технику, тем более что из всех желающих помочь 90% даже не попадали на нас уже поставленным фокусом 😀 Так что за все путешествия хорошее совместное фото нам сделали дважды — молодая пара в Чикаго и дедуля в Линчбурге на экскурсии в Jack Daniel’s distillery.

Но я хочу высказаться о другой стороне сего приспособления — куда ни глянь, сидят/стоят, изображают счастье в прыжке или (свой вариант) на каждом метре по девочке, которые дуют губы, делают задумчиво-мечтательный вид (лол) на фоне любого лэндмарка, делая по 50 кадров на одном месте типа — губы поуже, губы пошире, а сейчас типа я такая загадочная на фоне фонтана с очень богатым внутренним миром, и т.п. А посколку в Нью-Йорке туристов больше, чем где-либо, то таких кадров там плотность зашкаливает, это очень забавно, и такое ощущение, что находишься не знаю даже где, может быть, в зоопарке.

Grand Central Terminal (Центральный вокзал Нью-Йорка) — одно из самых популярных мест Нью-Йорка для туристов.

Эти люстры были установлены еще 100 лет назад. В каждой из них по 110 лампочек.

Помимо того, что зал ожидания невероятно красивый и выполнен в роскошном стиле с арочными окнами и колоннами, этот вокзал появлялся в очень и очень многих фильмах — если герои прибывали откуда-то в Нью-Йорк, они высаживались именно на этом вокзале.

Для меня он является особенным после сериала Сплетница (Gossip Girl). PS: если надумаете смотреть — убедитесь, что вы — девочка, и вам не больше 30, а вообще, лучше — если меньше. Хотя этот сериал был очень популярен и среди тех, кто не считал себя изначально целевой аудиторией. Четкой целевой аудитории у него, вроде бы, и нет, но все же думаю, что девочкам больше понравится. И в оригинале — на английском — он, конечно же, лучше, а в русском вообще не очень, т.к. незнакомая культура на русский манер и на русском языке воспринимается странно — поэтому я его начала смотреть несколько лет назад только с 3 попытки, уже на английском.

На потолке вокзала изображены созвездия зодиака — изображены в зеркальном отражении, как будто смотрящий заглядывает с другой стороны неба.

У вокзала 44 платформы и 67 путей — это самый большой вокзал мира по книге рекордов Гиннесса. Выходы нескольких станций метро находятся прямо в терминале, не выходя на улицу.

Chrysler Building — небоскреб высотой 320 м в стиле Арт-Деко — расположен недалеко от вокзала и является одним из символов Нью-Йорка.

После завершения строительства он в течение 11 месяцев был самым высоким зданием в мире, пока здесь же не построили Empire State Building в 1931 году. Он также фигурировал во множестве фильмов — в общем-то, наверное, во всех, где дело происходит в Нью-Йорке. Вошел в десятку самых красивых и изящных небоскребов Нью-Йорка, в моем собственном списке он занимает третье место — после Эмпайр и Флэтайрон.

Так паркуются в Нью-Йорке 🙂

Забрались на мост, чтобы поснимать сверху.

Долго боролись с солнышком, чтобы получить несуровое выражение лица — и у нас получилось!

У темы про Нью-Йорк будет продолжение — еще несколько частей 🙂

Поделиться записью