Что мы едим в Канаде

Здесь я делюсь своим творчеством, кулинария — одно из моих увлечений, как и фотография — всегда было, есть и будет. Тема не несет никакого суперглубокого смысла и связана с Канадой лишь косвенно, но все же — я люблю готовить и говорить об этом 🙂

Через вкусный ужин мы делимся любовью со воими близкими. Очень важно делать то, что нравится — это самое главное, что делает нас счастливее. В субботу вечером для меня это — приготовить пасту лингвини с фрикадельками в соусе Маринара, фаршированные сливочным сыром, шпинатом и моцареллой. И еще торт-суфле с малиной. К счастью, в Канаде все эти продукты доступны повсеместно — я говорю про всевозможные сыры.

Мы никогда раньше не пробовали шпинат — ни в сыром, ни в готовом виде, хоть я встречала его в большом числе блюд в Америке. Оказалось, он в сочетании с сыром придает такой бесподобный вкус — не зря его добавляют в начинки для равиоли и прочего.

Кулинария — это наука, нельзя положить чего-то меньше или больше, чем надо, иначе блюдо испорчено. Хотя, после знания азов, вроде приготовить бисквит и тп, остальное приходит как second nature, и можно совершенно отойти от рецептов, потому что на вас работает опыт, и само собой приходит в голову, что можно сделать, как будут сочетаться вкусы и сработает ли это все 🙂 По крайней мере, так оно работает для меня. Второй важный момент — нужно пробовать еду на каждом этапе приготовления, все ли под контролем — не следует просто полагаться на часы или пошаговый рецепт в инете, иначе с вероятностью 90% выйдет не так потрясно, как ожидалось. Для сочетания малознакомых продуктов могу рекомендовать потрясающую книгу, которую подарил мне мой муж — он всегда знает, что мне нужно, даже если этого не знаю я 😀

Книга помогает как словарь — в ней нет рецептов, но есть сочетания ингредиентов по алфавиту с группами, которые подходят друг другу лучше всего: отлично, хорошо, а также с которыми сочетать не рекомендуется. Для меня это настольная книга маст-хэв, особенно когда готовлю что-то совершенно новое или пробую кухни других стран.

Этапы приготовления фрикаделек для пасты — очень просто, но потрясающе вкусно.

Сняла мини-видео того, что получилось.

А также десерт:

Рецепт очень прост, и его, конечно, можно видоизменять на свой вкус, можно сделать несколько коржей, кто что больше любит — я больше люблю сам мусс, поэтому бисквит сделала всего один, и только чтобы иметь право назвать это тортом 🙂


Ингредиенты для мусса:
170-200 г порошкового желе (вкус малины);
23-250 г взбитых сливок (взбить самостоятельно, либо купить готовые);

Ингридиенты для бисквита:
4 яйца (комнатной температуры);
1/2 стакана сахара;
1/4 ч.л. ванильного экстракта (или порошкового ванилина);
1/2 стакана муки;

Сироп:
1/2 стакана теплой воды;
2 ч.л. сахара;
1 ч.л. лимонного сока;

Топпинг:
85-100 г порошкового желе (вкус малины);
170-200 г ягод малины;

1) Сначала сделать желе для мусса, т.к. ему нужно время загустеть для дальнейшего использования.
В чашку налить два стакана кипяченой воды, высыпать порошок желе, перемешать до полного растворения, потом добавить стакан холодной воды. Оставить при комнатной температуре до загустения. Если загустевает слишком долго, можно ненадолго убрать в холодильник, главное — следить и не проворонить момент — необходимо густое, но еще далеко не застывшее желе, главное, чтобы оно не было водянистым — иначе все развалится.

2) Далее — бисквит. Разогреть духовку до 180ºC. На дно емкости для запекания положить пергаментную бумагу, чтобы не корж не прилип при готовке.
Взбивать яйца 1 минуту на высокой скорости, добавить сахар, продолжая взбивать еще около 5 минут, пока смесь не станет густой и воздушной. Добавить ванильный экстракт. Просеянную муку постепенно добавлять в смесь, перемешивая вручную, чтобы смесь сохраняла воздушность.
Распределить тесто на емкости для запекания, готовить около 20 минут, либо до золотистой корочки.
Достать готовый корж, снять пергамент, дать остыть до комнатной температуры и положить обратно в ту же емкость.
Смешать все ингридиенты для сиропа и с помощью кисточки смочить им всю поверхность бисквита.

3) Когда желе начнет загустевать, взбить сливки. Если желе все еще водянистое — поставить ненадолго в холодильник до момента, пока не начнет слегка схватываться.
Добавить взбитые сливки в желе, можно взбить, можно перемешать венчиком вручную до однородной массы.
Распределить мусс по бисквиту равномерно. Добавить малину. Поставить в холодильник до застывания — может занять от 1.5 часов, в зависимости от состояния желе.
В это время можно начать делать желе-топинг — я в этот раз не делала, на фото его не видно, но оно покрывает малину и мусс равномерным слоем яркого малинового желе. С ним придется ждать дополнительные пару часов до застывания — я не хотела этого тогда 🙂
Смешать порошок с 1 стаканом кипяченой воды до растворения, добавить 1/2 стакана холодной воды, дать остыть до комнатной температуры. Ни в коем случае не поливать торт недостаточно остывшим желе — оно разрушит нижний слой и само станет кашей. Поливать желе через перевернутую чайную ложку для более щадящего и равномерного распределения по муссу. Поставить в холодильник, пока не застынет.

Для тех, кто не любит желе — желатиновый топинг можно не делать, а в самом муссе оно не чувствуется вообще и служит только для укрепления взбитых сливок. Также можно заменить малину на любые ягоды или фрукты вроде персиков, киви и т.п. Enjoy!


На днях впервые зашли в русский магазин — у нас в городе он один, ну и, технически, он украинский. Муж захотел гречку 😀 Свое мнение о гречке я уже высказывала. Взяли гречку, сало, халву и чай с мелиссой. Чаю я больше всего рада.

Вообще, если подумать, по каким продуктам я скучаю — нет таких продуктов. Вот разве что если б не было сгущенки — это страшно, но, к счастью, она здесь есть, и она прекрасна. А вообще, т.к. страна мультинациональная, представлены все кухни мира и ингридиенты для них, так что многообразие радует фейерверком вкусов, и можно приготовить просто все что угодно и когда угодно.

Если вам периодически интересны подобные темы, и вы хотели бы видеть больше рецептов — скажите мне об этом 🙂

Поделиться записью