Второй месяц в Канаде

На перерыве между занятиями, гуляя по центру, сняла коротенькое видео.

У нас все просто отлично! Иногда, когда становится тяжело — мы едим шоколадные маффины с шоколадным мороженым и нутеллой — и жизнь налаживается.

Только совсем нет времени ни писать в блог, ни на что-то другое, кроме учебы и домашних дел. Поэтому сейчас излагаю все новости и моменты, накопившиеся за месяц.

У нас всегда очень красивые закаты рядом с домом. Фотка заката не самая лучшая вообще, но верьте мне 🙂

И красивые туманные рассветы в 6.30 утра.

Пару недель назад записались в тренажерку — нам подарили такие фирменные футболки и сумки 🙂

Абонементы выглядят вот так — на них есть штрих-код, который нужно поднести и дверь в зал откроется. Про тренажерку потом тоже будет отдельная тема.

Пока ждала назначенной встречи с преподавателем по поводу моего тезисного проекта, немного пофоткала коридор. Там даже есть выход на крышу — красота. Я в итоге очень рада, что учусь в отдельном корпусе в даунтауне, а не на кампусе. Потому что на кампусе муравейник многотысячной школоты, мне приходится изредка туда заезжать в отдел иностранных студентов или по другим внеучебным делам, как будто в детский сад попадаю, только который раз в сто больше. К тому же, в наш корпус вход только по карточкам — проводишь и дверь открывается. А на кампус может попасть кто угодно — вход свободный (ну кроме компьютерных лабораторий и самих классов — там тоже по карточкам). С каждым днем вижу все больше плюсов учиться в нашем корпусе 🙂 Сначала — вид снаружи. Потом фотки 5 этажа, где находится преподавательская.

Свет зажигается по датчику движения. Для людей с ограниченными возможностями всегда есть кнопка, при нажатии которой дверь откроется.

О своих преподавателях, учебном процессе и вообще как все устроено — хочу рассказать отдельно. Совершенно другой подход к обучению, начиная с того, что мы не распечатываем кучу бесполезных бумажек, и нам не отменяют внезапно занятия или еще что — все работы сдаем онлайн, у Fanshawe есть что-то внутренней соцсети для студентов, где есть все одногруппники и преподаватели, куда выкладывают прошедшие лекции и материалы в PDF, ссылки на полезные ресурсы, важную информацию по предстоящему курсу, все последующие assignments и экзамены (если такие есть) отображаются в личном календаре, и о них так же приходят уведомления за пару-тройку дней, что скоро сдавать какую-то работу. Называется Fanshawe Online (FOL), помимо десктопа есть также приложение для iOS и Android — что удобно. Для каждой работы за двое суток открывается дропбокс, куда необходимо загрузить файлы до дедлайна, и стоит время например «сегодня до 12 ночи». Там же внутри есть связь с преподавателями вне занятий — можно написать любой вопрос и довольно быстро получить подробный и исчерпывающий ответ, а также полезные материалы для изучения. Там же преподаватели рассылкой предупреждают, если какое-то занятие отменяется или перенесено, то есть о таких вещах всегда узнаешь заблаговременно, и планы на день не рушатся. Конечно, преподаватели тоже люди и не могут быть доступны для общения 24/7, но когда отвечать — это на их усмотрение, поэтому частенько можно получить ответ на важный вопрос даже в воскресенье, что очень облегчает жизнь.

По каждой работе выставляется оценка по 100 бальной системе, при этом к заданию всегда есть четкий список требований. и оценка «отлично» — это не 100 баллов, как может показаться сначала, а примерно 75-80-85. И ставится она в том случае, когда выполнил все требования к заданию. То есть как бы хорошо ни сделал — никогда не получишь за это 100 баллов, потому что ты всего лишь выполнил все требования и сделал то, чему тебя учили. Чтобы получить оценку выше, нужно выйти за рамки, сделать дополнительный research и внедрить что-то новое и потрясающее в каждый проект. Теперь я отчетливо понимаю, почему все новейшие разработки и весь прогресс исходит из отсюда, с «Запада» — потому что студентов провоцируют и поощряют выходить за рамки возможного каждый раз, для каждой домашней работы. Преподаватели мотивируют и вдохновляют нас ежедневно, поэтому учиться не то что просто интересно — они всегда оставляют нас голодными, и процесс обучения не заканчивается с занятием — ему теперь просто нет конца, можно остаться в лаборатории, хоть до 12 ночи — да, они открыты до 12 ночи, можно продолжить дома, задавая необходимые вопросы профессору через Fanshawe Online. И да, помимо оценки к каждой работе преподаватель пишет подробнейший отзыв — что сделано хорошо, что требует доработки, где и что стоит об этом почитать/изучить/посмотреть, что бы он добавил/доработал, и прочее. И этот отзыв — просто ценнейшее, что может быть в процессе обучения, он направляет и помогает безмерно, и оценки здесь не причем — всегда знаешь, над чем еще нужно работать и в каком направлении развиваться.

Также что меня поразило — преподаватели помнят все наши имена и более того, как кто и с каким из заданий справился, какие были ошибки, проблемы и трудности. Поэтому в процессе обучения чувствуешь, что о тебе непрерывно заботятся и тебя не бросят. Мой любимый преподаватель, Роберт, он же и наш учебный координатор, даже сказал чтоб я ему обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО писала в фейсбук, если у меня будут какие-то вопросы или проблемы по учебе, причем в любое время, и чтоб я даже не думала, будто я его «беспокою», какое тут беспокойство — он же все равно онлайн и всегда готов помочь с любыми вопросами. В начале года нам были назначены личные встречи для обсуждения тезисного проекта — над чем будем работать до самого конца. На нашей первой встрече он поинтересовался, комфортно ли мне тут, какое у меня предыдущее образование было и какой опыт работы, спрашивал, что мне вообще интересно. Сказал, что задает эту кучу вопросов, чтобы направить мое обучение в нужное именно мне русло и в интересном для меня направлении, чтобы в середине года не оказалось, что меня тошнит от этого проекта и не возникало мыслей типа зачем я вообще все это делаю 🙂

Но я была просто в восторге знаете от чего? Предпоследняя в списке встреч из класса, приехала в универ к 6, до меня он с каждым разговаривал минут по 30 точно так же, человек 16 прошло передо мной, и когда пришла я, он настолько детально со мной все обсудил, как будто только мой проект и изучал дома, как будто для меня только и готовил материалы, как будто у него не было сегодня до меня десятка встреч, будто он вообще не устал и был так увлечен моим проектом. Вот что значит профессионализм и любовь к своей работе.

Ещё немного поговорили о том, каково мне здесь в Лондоне, и он сказал, что не может представить, через что я прохожу, учась на чужом языке, но если я сделала этот шаг и не побоялась и сменить специальность, и переехать в другую страну — это о многом говорит. И познакомил меня с замечательными русскими девочками, которых уже оканчивали эту же программу до меня несколькими годами ранее.

В общем, не передать того счастья, с каким я каждый день хожу на учебу, а потом сижу и занимаюсь дома после нее, и хоть при этом очень сложно, я знаю — мы справимся точно!

Недавно ходили в суши-ресторан. Точнее, buffet — то есть платишь только за вход, все заказы безлимитны. На каждом столике лежит iPad с меню, просто выбираешь блюда и нажимаешь «принести заказ» — и всё приносят. Мы наелись крабов, устриц, креветок и лосося, всевозможных роллов и т.д. Все очень вкусное и свежее, и порции от души.

Фотографий еды будут в следующий раз — мы были очень увлечены и так вкусно, что вообще ничего не фоткали.

Хотели в эти выходные поехать в Торонто, но у нас стало очень холодно и резко наступила осень.

Я всегда готовлю любимому мужу няшки-вкусняшки 🙂 Курочка, фаршированная грибами.

А еще здесь очень много белок. Просто реально очень много белок. Они вместо голубей. И они повсюду — не только в парках, но и в жилых районах, и на остановках, и в центре, и везде.

На этом у меня все 🙂

Поделиться записью