Месяц в Канаде

Сегодня 31 августа – вот уже ровно месяц, как мы залендились в Канаде. Сходили в банк, сделали money order для оплаты жилья за сентябрь – уже привычная процедура. Зайдя в банк, мы очень порадовались, что сделали все заранее – открыли счет, нашли жилье, заселились и т.п., потому что народу в офисе было просто тьма – все студенты, все стоят и сидят в очереди, все ничего не понимают 😀 Been there, done that.

Менеджера нашего жилого комплекса не было на месте, ее заменял какой-то дядечка, который мне сказал «какое у вас имя интересное, звучит как будто русское» — а мы сказали «так и так русское» — он немного удивился 😀 Вообще, не раз уже слышала от многих здесь, когда называю свое имя – что-то вроде «о, типичное русское имя». Я-то думала, что типичное русское имя – это Мария 😀 Но, видимо, все читали Пушкина.

Заглянули в почтовый ящик – там наше первое письмо в Канаде – на мое имя. Это кредитка пришла в конверте.

После этого мы поехали на наших новых (самых чудесных на свете) великах ко мне в колледж – я получила e-mail с информацией о том, что эта неделя будет ориентационная и нужно пройти регистрацию и т.п. Поскольку большую часть этого процесса, а именно получение campus card и регистрацию на Wed Adviser (это внутренняя сеть колледжа, содержащая аккаунт студента с информацией об оплате семестра, расписанием занятий, оценками за будущие учебные работы, отзывами преподавателей и тд), а также Fanshawe Online (это почти то же самое — многие функции дублируются) – то прийти нам осталось почти просто так – получить информацию о страховке, а также карту кампуса, карту самого Лондона, буклеты с информацией, в каких магазинах что можно купить – в общем, всю информацию для новоприбывших, которая может понадобиться здесь при жизни — если ты приехал вчера. Но мы-то нет 🙂 В сумочке с буклетами лежали еще шоколадка и сок 😀 Милота.

Надо сказать, не сильно-то они потратились на шоколадку и сок, да и половина рекламной «продукции» была, мягко говоря, так себе — уж я-то знаю. Особенно если учесть, что обучение для иностранных студентов стоит от 15 000 $ в год — для местных, кстати, в два раза дешевле. Справедливо это или нет, обсуждать не будем, в конце концов они вообще предоставляют возможность иммиграции через обучение — а этого того стоит.

Так же для нас организовали тур по колледжу – в нем пока сложновато ориентироваться, т.к. корпусов очень много, и все они соединены всевозможными подземными или воздушными переходами, плюс помимо коридоров с учебными аудиториями, которых ОЧЕНЬ много, везде есть ресторанчики или кофейни прямо внутри, а также тренажерка, залы для собраний, магазин учебников (довольно немаленький), библиотека, координационный центр, зал для самостоятельных занятий, а также по всем коридорам стоят диванчики со столиками – и все эти удобства внутри здания! Мы были в полном восторге — здесь все сделано для того, чтобы студенты учились. Даже автобус городской заезжает на территорию кампуса и останавливается ПРЯМО у дверей главного корпуса – 3 метра пройти – очень удобно, особенно зимой в мороз! Про общественный транспорт позже будет отдельная тема.

Потом мы прогулялись уже просто сами без экскурсовода, вот что получилось. На территории есть Subway, Tim Hortons и т.п. Кампус — это просто город в городе, оттуда при желании вообще можно не выходить и жить там, потому что все удобства созданы для этого.

Книжный магазин, где можно купить все учебники и не только.

Необычный потолок в переходе между корпусами.

Внутри есть даже бар (с алкоголем). Только в учебное время он, разумеется, закрыт. И вообще, скорее всего, открывается только для каких-то специальных мероприятий, не каждый вечер — но это мое предположение.

Мой факультет

Мы просто прогулялись по пустым коридорам и отфотографировали только сотую часть всего — учеба еще не началась, там вообще никого нет и все закрыто. Recycling — это важно.

Потом вечером узнали, что учиться я буду не на кампусе 😀 Мой учебный корпус Centre for Digital and Performance Arts находится в даунтауне, он совершенно новый — его открыли только 1,5 года назад. Т.е. я по-прежнему буду иметь доступ ко всем удобствам на кампусе и решать все организационные вопросы, пользоваться библиотекой или залом для подготовки к занятиям там, если нужно, но сами занятия будут проходить в другом учебном корпусе в центре города. Поехали смотреть. Выглядит здорово!

Мы в восторге! Уже совсем скоро!

Понемножку наступает осень, хоть на улице и +28.

Если приглядеться, можно увидеть очень много уток в парке.

♥♥♥

Поделиться записью