Поиск квартиры для ньюкамеров

Поиск жилья для ньюкамеров, как и открытие первого счета в банке и покупка первой симки, на деле выходит немного сложнее, чем кажется. Лучше заниматься поисками квартиры после первых двух пунктов. Жилье в аренду бывает двух типов: которое сдают частники и которое сдается в комплексах под аренду.

В первом случае часто возможны гибкие сроки аренды, т.к. с хозяином иногда проще договориться, но при этом очень высокие требования — т.к. хозяева сдают свое жилье, они желают видеть идеального арендатора, в идеале гражданина Канады, ну или хотя бы несколько лет живущего там, с хорошей кредитной историей и постоянным местом работы, что гарантирует своевременную плату. Поэтому для ньюкамеров вариант снятия жилья у частников как правило не подходит, т.к. у них нет ни первого, ни второго, ни третьего (разве что иногда может сработать, если иметь знакомых в Канаде илиискать через знакомых-знакомых, т.е. по рекомендации).

Далее следуют комплексы под сдачу — как правило, в них предоставляются одинаковые или почти одинаковые 1-bedroom или 2-bedroom apartments, иногда еще и bachelor (студия). В таком случае нужно звонить менеджеру этого комплекса, назначать встречу для осмотра типовой квартиры и узнавать условия. Как правило, такой метод съема предоставляется сроком на 12 месяцев, очень редко меньше. Либо бывает, что менеджер разрешает арендовать на меньший срок, но тогда стоимость аренды будет выше, поэтому в годовом разрезе разницы не будет, 12 месяцев по 800 $ или 8 по 1200 $. Часто при годовой аренде просят оплатить еще и последний месяц сразу при оплате первого.

Что касается нас, то сначала мы изучили районы Лондона, прокатились по городу, посмотрели разные варианты жилья и условия съема. Север Лондона, а также северо-запад (у Лондона нет западного разделения как такового) считаются самыми спокойными и благополучными для жилья районами. Далее идет юг, который вполне хорош тоже, но на втором месте после севера и в нашем случае очень далеко от Fanshawe College. И есть восток, который вообще на самом последнем месте. Смотреть жилье мы начали по чужим рекомендациям, довольно далеко от колледжа и не самые лучшие варианты в плане цена/качество. Варианты нас не устроили, и дальше начали искать самостоятельно. Есть очень популярный сайт для поиска жилья, а также работы, покупки авто и прочего — kijiji.ca, на нем мы и нашли наш идеальный вариант, назначили встречу и приехали. Все было просто идеально — прекрасная 1-bedroom в прекрасном районе, при этом по очень конкурентоспособной цене. Комплекс представляет собой два трехэтажных огороженных здания, а вокруг сабурбии — просто как в сериале «Отчаянные домохозяйки». Менеджер сняла копии всех наших доков,мы заполнили анкеты, но нам сказали, что нужно ждать до двух дней, пока нас рассмотрят. В итоге нам сообщили,т.к. мы из России (т.е. т.к. мы не из Канады), то теоретически можем уехать из города в любой момент, а жилье сдается на год по правилам, поэтому мы можем въехать только при условии, что оплатим 3 последние месяца аренды (плюс первый месяц). В принципе разницы особой нет, так и так собирались снимать на год и так и так за те месяцы пришлось бы платить, только мы не особо рассчитывали выложить за них вот так сразу 🙂 тем не менее это был и есть идеальнейший во всех отношениях вариант, к тому же мы бы на отель больше потратили, раздумывая еще несколько дней. В итоге сделали в банке money order’ы и заселились.

Очень тихий и красивы район. До учебы 10 минут ходьбы. Мы в восторге! Теперь это наш дом 🙂

Вот тут тем, у кого есть собачки, нужно брать пакетики, убирать за ними 🙂

Вид из окна просто чудесный! И здесь у нас повсюду живут белочки 🙂

1-bedroom apartment — это по российским меркам двухкомнатная квартира. т.е. одна спальня, одна гостиная, соединенная с кухней, очень большая 🙂 Пока полупустая.

Поэтому мы поехали по магазинам.

Вот так выглядят наши соседи 🙂 Как в сериале «Отчаянные домохозяйки», да и вообще во всех американских фильмах.

Купили полотенчики 🙂

Всё готово, теперь мы едем в путешествие, которое придумали сами!
Вот и маршрут.

Поделиться записью