Как мы открывали счет в банке

Просто пришли в ближайшее отделение Scotia Bank, подали документы и открыли счет.
На самом деле нет 🙂

Мы пришли в банк, девушка с ресепшн спросила, что бы мы хотели сделать, мы ответили, что нам нужно открыть счет и положить на него определенную сумму, которую привезли кэшем.

На что нам ответили, что очень жаль, но специалисты, которые могут открыть счет, очень заняты сегодня, т.к. банк не работал 3 дня (был long weekend), и записала нас на следующий день в 11 am. Для записи был нужен наш постоянный адрес проживания — а у нас нет. Также нужен был номер телефона — у нас еще не было, как и у всех ньюкамеров. В итоге девушка начала нас расспрашивать, как же так нет адреса, где же мы живем и т.п., мы ответили, что студенты, что только-только прибыли из России, что ничего у нас еще нет. Она для назначения встречи с Jeremy, который должен был открыть нам счет, любезно забила в форму свой адрес проживания и номер телефона 000 00 0000, а еще посоветовала ни в коем случае не снимать жилье в этом районе, говорит по секрету, мы здесь не живем, мы сюда только на работу ездим, здесь очень плохой район (восток Лондона), здесь живут «smokers», которые сидят на welfare (пособие по безработице, которое позволяет в Канаде относительно нормально существовать, не работая), и находится много таких, кого устраивает такое существование, лишь бы не работать, что сидят на нем всю жизнь. Юг Лондона получше, в принципе нормальный, но самый лучший — это север, вот там самый благополучный район.

Мы об этом разделении районов уже слышали и читали ранее, и в общем-то, не хочу никого обидеть, но канадцы просто не были на Уралмаше или на Вторчермете, если говорить он нашем городе исхода — Екатеринбурге))) Район, где мы жили, был очень чистый и ухоженный, как и всё здесь; встречались, конечно, странноватые личности, что-то бормочущие про Иисуса или еще что — ну тем, кто играл в GTA, это будет знакомо 🙂 Тем не менее, мы в общем-то не могли представить, что такого там на севере, что он считается в разы благополучнее и элитнее, потому что и здесь те же сабурбии, те же ухоженные домики, те же плазы.

Еще нам сказали, что к моменту встречи хорошо бы было уже обзавестись телефоном и постоянным жильем, иначе могут не открыть счет, поэтому мы сперва пошли в Wind.

Хотели купить две симки, в итоге пришлось купить одну, потому что на моем телефоне она не пошла.

Казалось бы, все просто, выбрали тариф, оплатили, ушли и пользуйтесь. Нет, не так.

Нас попросили оплатить картой и очень удивились, что у нас нет банковского счета, но мы в общем-то всем одним текстом объясняем, что мы только-только приехали, еще не успели. Нет банковского счета — так, давайте предъявите нам ID с фото. Это для покупки-то сим-карты. Ну ладно, показали наш загранпаспорт с визами — это единственное айди с фото, которое мы имели в английском варианте. Но видимо как всегда попали в какую-то нестандартную ситуацию, сотрудник офиса начал звонить неведомо куда какому-то менеджеру, чтобы узнать, можно ли продать симку по российскому заграну. Ему сказали, что конечно же можно, но видимо раз на его памяти такие клиенты не попадались, но все по протоколу, поэтому он был вынужден уточнить.

Но мы провели в итоге в офисе 1,5 часа, покупая симку. С каждым днем находим все больше отличий канадской системы от американской.

Поиски жилья в тот день не увенчались успехом, но весь оставшийся вечер мы провели, копаясь в kijiji.ca и подыскивая варианты для осмотра на следующий день.

Когда мы пришли в банк, нас уже ждали, усадили в кресла, предложили кофе, но мы сказали, что спасибо, так подождем. Через некоторое время вышел Jeremy и пригласил нас в свой кабинет. Сначала все шло отлично, простые вопросы — что за счет (student account), для чего собираемся его использовать (в основном для оплаты проживания), опять куча бумажек, ID с фото, ID без фото, study permit, потом спросил, хотим ли мы детишек? 🙂 Мы сказали, что хотим, конечно, но будем думать об этом только после выпуска. А он ответил, что это здорово, наслаждайтесь свободой, пока можете, а то у него три дочки и вообще нет свободного времени 🙂 вот так. Потом сказал, что с покупок нам будут возвращаться баллы, на которые можно потом бесплатно ходить в кино.

Потом мы дошли до момента, когда назвали сумму, которую привезли кэшем и хотели бы перевести из USD в CAD и положить на счет. Оказалось, что она превышает ту сумму, которую можно не декларировать. Мы начали объяснять, что мы везли ее пополам, чтобы не нарушать ничего, т.к. мы в курсе всех ограничений, но сейчас хотим объединить наши части как супружеская пара и положить все на один счет., т.к. счет могу открыть только я, поскольку я студент, а открыть счет может либо студент, либо имеющий постоянную работу. И началось. Опять «я должен уточнить у менеджера, могу ли я это сделать», покажите ту справку, покажите эту справку из России, потом исчез на 20 минут, потом вернулся, говорит, что нужна квитанция о том, что мы сняли деньги с российского банка, либо декларация. Мы еще раз начали объяснять, что кэшем разрешено провозить до 10 000 CAD на человека и декларировать не надо. Он говорит — пойду еще раз поговорю с менеджером, что мы можем здесь сделать. Потом вернулся минут через 10, сказал, что сейчас я позову менеджера — пришла очень строгая тётя, опять потребовала все наши ID, пожала плечами, ушла, пришла, позвала нас собой, говорит давайте я пересчитаю деньги, проблема в том, что та сумма, которую хотите положить на счет совместно, превышает ту сумму, которую можно не декларировать, не важно, по отдельности мы везли ее или нет, положить ее мы собираемся на один счет и эта разовая сумма несет проблемы. И начала заполнять за нас декларацию, в которой нужно указать наше постоянно место жительства. Которого мы не имеем и не можем получить, если у нас нет счета в банке. Который мы не можем открыть, если у нас нет постоянного места жительства 🙂 И тут мы вдруг поняли, что никого не волнует наша сумма, совместная/несовместная, как мы ее везли или что — всё дело в том, что она не может провести разовую операцию, превышающую ту сумму, которую можно не декларировать. Поэтому мы осторожненько предложили — а может быть мы положим меньшую сумму, чтобы не было проблем? Она несказанно обрадовалась и сказала, конечно — вы же можете остальные свои части и в другой день принести (хахаха) и это будет уже другая операция. А то, говорит, к ней как-то один раз мужик припер кэшэм 50 000 долларов США — и она, говорит, вообще была в шоке, где он их взял и что ей с ними делать и как заносить на счет. Обстановка сразу разрядилась, она нас начала расспрашивать, где мы ищем жилье, и опять же сказала, чтобы мы ни в коем случае не снимали жилье в этом районе, и чтоб снимали на севере. Потом отвела нас с пачкой денег, положенных в буклет («чтоб никто не видел», как она сказала), к кассиру, которые у них расположены не в кабинках за дверьми, как мы привыкли видеть, а просто за высокими стойками в ряд в середине зала. Ну да ладно. Значит, нет необходимости всех за 100 замков сажать.

Далее деньги поступили на счет, и мы счастливые ушли домой, у нас теперь есть номера телефонов и счет в банке, дальше намного легче будет!

Поделиться записью